rr Alfhausen/Bersenbrück Anlässlich der Siegerehrung von Sportlerinnen und Sportler der zum 16. Mal in 2022 durchgeführten Laufserie Sparkassen Cup und Staas-Junior Cup wurden auch Sportler/innen des TuS Bersenbrück in der Alfhausener Sporthalle ausgezeichnet. Dankesworte gab es vom Cheforganisator Franz-Josef Dirkes für die Vereine und Lauftreffs, die die Wertungsläufe für die beiden Laufserien ausgerichtet hatten. Und natürlich gab es einen Dank an die Kreissparkasse Bersenbrück und an die Familie Staas für die Förderung der Laufserien sowie an die weiteren Sponsoren. „Ohne das Engagement von Sabine Staas würde es den Staas-Junior-Cup für die jüngsten Läuferinnen und Läufer nicht geben“, betonte Dirkes. Einen starken Einbruch gab es allerdings bei den Teilnehmerzahlen sowohl bei den S-Cup-Läufen (1.156 in 2022 und 1.821 in 2019) als auch bei den Staas-Junior-Cup Läufen.

Insgesamt gingen 293 (2019 776) beim Staas Junior Cup. Geehrt wurden die Altersklassensieger bei den Schülerinnen und Schülern der Plätze eins bis fünf. Urkunden, Pokale, Medaillen, Laufkalender und Multifunktionstücher gab es für die Mädchen und Jungen. Vom TuS Bersenbrück durften auf das Siegerpodest steigen: Sarah Renze (3.Platz) bei den weiblichen Kindern unter 12 Jahre und ihr Zwillingsbruder Fabian Renze (2.Platz) bei denmännlichen Kindern unter 12 Jahre. Die ältere Schwester Anna-Lena Renze belegte in einem starken Teilnehmerfeld bei der weiblichen Jugend U 14 einen hervorragenden 5.Platz. Bei der Vereinswertung im Staas-Junior-Cup belegte der TuS Bersenbrück mit den drei Geschwistern Renze den 3. Platz.

Neben den jeweils acht besten Läuferinnen und Läufern der Gesamtwertung wurden auch die Altersklassensieger geehrt. Diese freuten sich über eine Urkunde, ein Präsent und einen Sparkassen Cup Laufkalender für das Jahr 2023 sowie Einkaufsgutscheine. Und hier waren die TuS Sportler mit Wibke Groneick (Platz 2 ) und Reidun Markus (Platz 3), beide AK 40 -44, Silvia Frankenberg (Platz 3, AK 45-49), Uwe Katzer (Platz 2, AK 50-54) und Holger Schnelle (Platz 3, AK 55 -59) vertreten.

In der Team-Wertung über 140 Jahre belegte der TuS Bersenbrück den 2. Platz mit 347 Punkten hinter dem VfL Löningen (348 Punkte) und vor dem SV Quitt Ankum (332 Punkte). Der im Jahre 2017 ins Leben gerufene Sparkassen Cup 100ter Club hat im Jahre 2022 um drei weitere Sportler Zuwachs bekommen. Die 100derte Marke an Wertungsläufen überschritten Holger Schnelle (TuS Bersenbrück) mit 105 Läufen, Hermann Blome (SV Quitt Ankum) mit 102 Läufen und Lutz Prösch (Quakenbrücker SC 99) mit 100 Läufen. Diese Läufer bekamen als Anerkennung für ihre Leistungen ein Duschhandtuch mit dem gestickten Logo „Sparkassen Cup 100ter Club“.

Für alle 12 Laufveranstaltungen 2023 auf der 2, 5 und 10 km Strecke kann man sich bis zum 15.03.2023 geschlossen Online anmelden. Vorteil: Die Läufer*innen sind automatisch für alle zwölf Läufe angemeldet, egal ob gestartet wird oder nicht. Der Kostenbeitrag beträgt für die 10 km 70 Euro, für die 5 km 50 Euro und  für die 2 km 20 Euro. Die ABO-Anmeldung muss bis zum 15.03.2023 erfolgen. Danach ist keine ABO-Anmeldung mehr möglich. Die Startnummer ist für alle Läufe gültig und wird beim ersten Wertungslauf am 18. März in Badbergen ausgegeben.

Sarah Renze (3.v.re.) und Fabian Renze (1.v.li) standen bei der Siegerehrung der Kinder und Jugendlichen vom TuS auf dem Podium.

Bei der Vereinswertung im Staas-Junior-Cup belegte der TuS Bersenbrück mit den drei Geschwistern Renze den 3. Platz (li.).

Wibke Groneick (li.) lief auf Platz 2 und Reidun Markus (re) auf Platz 3, beide in der Altersklasse 40- 44 Jahre

Silvia Frankenberg (re) lief auf Platz 3 in der AK 45 – 49

Uwe Katzer (li.) erreichte Platz 2 bei der Altersklasse 50 – 54 Jahre

Holger Schnelle (re.) gehört nun zum 100er Clup in der S-Cup-Laufserie. In seiner AK 55 – 59 belegte er Platz 3.

In der Team-Wertung über 140 Jahre belegte der TuS Bersenbrück den 2. Platz mit 347 Punkten (li.).

Peter Bekermann (hintere Reihe 2.v.re.) absolvierte alle 12 Läufe, hatte aber bei der Verlosung eines Reisegutscheines unter den Dauerläufern kein Losglück.

Anna-Lena Renze (3.v.re.) absolvierte alle 6 Läufe beim Staas-Junior-Cup, hatte aber bei der Verlosung eines Gutscheines für einen Freizeit-Park kein Losglück.